修学旅行を終えて(高校二年生)

一日目の東京証券取引所では、案内の方からの説明で、普段テレビなどで目にする電光掲示の意味などを理解して、一同に感心している様子でした。

二日目のつくばの研究所では、生徒たちが選んだ研究所に訪問し、各研究所の専門家の方からの丁寧な説明により大変勉強になったようです(各研究所:高エネルギー加速器研究機構・物質材料研究所・くらしとJISセンター・気象研究所・筑波宇宙センター・農業生物資源研究所・理化学研究所・サイエンススクエアつくば・地図と測量の科学館・地質標本館)。

三日目の企業研修も、複数の候補から生徒たちが選らんだ所へ、ほとんどのグループが引率なしで研修に向かいました。グループの班長は手渡されたGPS電話(本部のパソコン上で居場所がリアルタイムに分かるシステム)で、本部の教師への報告をそれぞれがきちんと完了し、予定通りに行動できました(各企業:JTB本社・NTT・赤十字・東芝科学館・日本弁護士連合会・ユニセフ・エイベックス・ロッテ本社・講談社・朝日新聞社・警視庁・JAL機体整備工場)。

四日目のディズニーランドはあいにくの雨模様でしたが、それでも計画的に、そして効率よく見物して回ったようで、帰りのバスはぐっすり眠っている生徒が多くいました。
本日から通常授業に戻りますが、この修学旅行で得たものを、今後の社会生活で活かせるように自分のものにしてくれることと期待しています。

1004-4.JPG1004-2.JPG

1004-3.JPG1004-1.JPG